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Covid 19 – L’OPPBTP adapte ses préconisations à la situation sanitaire

25 mars 2021
<span> Covid 19 <span/> – L’OPPBTP adapte ses préconisations à la situation sanitaire

L’organisme professionnel de prévention du BTP met  à jour son « Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités de la construction en période d’épidémie de coronavirus Sars-Cov-2 »., avec une attention particulière pour les repas pris sur place.

A la suite de la publication d’une nouvelle version du protocole Covid de l’Etat, le préventeur publie une mise à jour de son guide de préconisations de sécurité sanitaire. L’enjeu principal est de remobiliser toutes les entreprises et tous les salariés sur l’absolue nécessité de se protéger contre la Covid-19 alors que les nouveaux variants mettent tout le pays sous tension, en particulier dans les départements concernés par de nouvelles mesures de confinement. Le respect des gestes barrières reste la base de la prévention, avec le télétravail pour les postes qui le permettent. Cette nouvelle version du guide intègre ainsi des modifications relatives à l’isolement des cas contact et des salariés symptomatiques ainsi qu’à l’aménagement des lieux de restauration. Ainsi, après un test positif, la période d’isolement pour les personnes contaminées passe de 7 à 10 jours au moins.

Les risques de contamination sont les plus forts lors des repas et des pauses, quand il est impossible de garder le masque. La plus grande vigilance est donc requise pour leur organisation. Cette nouvelle version du guide rappelle les dispositions pour l’aménagement des lieux de restauration collective, comme le respect de l’hygiène des mains, la désinfection régulière des places et ustensiles, le port du masque lors des déplacements à n’enlever celui-ci qu’une fois assis à sa place et la distance minimale de deux mètres entre les places avec un placement en quinconce, ou l’installation de cloisons assurant une séparation physique, comme illustré sur la fiche pratique publiée par l’OPPBTP. En fonction de la taille et de l’aménagement des tables, un ou plusieurs collaborateurs pourront y prendre place.
De façon exceptionnelle, avec le retour des beaux jours, il est souhaitable d’encourager les collaborateurs des chantiers à manger en extérieur, et d’aménager des espaces à cet effet. Les collaborateurs de bureau peuvent si besoin manger à leur place de travail. Enfin, le guide rappelle que les salariés doivent se munir des attestations de déplacement nécessaires en fonction des consignes gouvernementales applicables dans leur département.

J-N.O

Photo : L’OPPBTP appelle les entreprises à redoubler d’attention après un an de mobilisatioon contre l’ épidémie de la Covid (crédit : CAPEB)